воскресенье, 17 января 2021 г.

Суицидальное поведение и его причины в подростковом возрасте


Суицид (самоубийство) – это лишение себя жизни на добровольной основе, без участия других людей. К сожалению, в современном обществе форма сведения счетов с жизнью является достаточно частым явлением. Причины самоубийства могут быть абсолютно разными, человек принимает такое решение на основании определенных жизненных трудностей психологического и социального характера.

Переходный возраст – это самый сложный этап становления взрослой личности. Именно поэтому среди этой возрастной категории крайне высок процент совершения суицидов.

Причины самоубийства подростков сводятся к следующим:

  • конфликты с родителями или друзьями;
  • тяжелая семейная ситуация;
  • унижения со стороны сверстников;
  • безответная любовь.

Кроме того, на несформировавшуюся личность сильное влияние оказывают средства массовой информации. Вследствие этого часто происходит сведение счетов с жизнью в качестве подражания любимым героям из фильмов или книг. Другие причины самоубийства подростков - это употребление алкоголя, токсических или наркотических веществ, а также депрессия. Помимо этого, к суициду может привести гибель члена семьи или близкого друга или низкая успеваемость по дисциплинам. Для девочек причинами совершения самоубийства также может быть изнасилование или ранняя беременность. Однако не всегда суицид является следствием трагического происшествия. Среди подростков встречаются одаренные личности, не вписывающие в окружающую реальность, что заставляет их чувствовать себя изгоями общества. Именно это может толкнуть их на столь отчаянный шаг. Причины самоубийств и их профилактика являются одной из наиболее важных проблем психологии. Что такое суицид и как его избежать, необходимо рассказывать детям с самого раннего возраста. Между тем, многие родители избегают этой темы, считая, что их ребенка данная проблема не коснется.

Профилактика суицидов среди подростков заключается в своевременной психологической помощи и добром участии. Кроме того, следует учитывать высокую степень внушаемости данной возрастной категории. Подростки представляют свое красивое молодое тело в гробу, горе близких, а также их чувство вины. Важно развеять этот миф, объясняя и наглядно показывая, как они будут выглядеть после того, как их найдут. Действуя таким методами, важно помнить, что подростки крайне чувствительны и их реакция на любые слова может быть непредсказуемой. Именно поэтому вопрос профилактики подросткового суицида является столь важным в современном обществе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий